Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
+7 495 205 23 73
+7 495 972 15 10
info@dverifortrez.ru
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Производство шпонированных дверей
Вызов замерщика
Отзывы на

Межкомнатные двери различаются по способу изготовления и материалам, но самыми популярными являются, пожалуй, шпонированные двери. Рамочное дверное полотно из комбинированных древесных материалов по особой технологии оклеивается шпоном (тонкими пластинами) ценных пород древесины. В итоге дверь выглядит благородно, при этом ее стоимость относительно невысока (по сравнению допустим, с дверями из массива). Шпонированные двери – отличный вариант для тех, кто предпочитает натуральный материал ламинату.

Рассмотрим подробнее, как производятся шпонированные межкомнатные двери.
 Для изготовления такой двери обычно применяются следующие материалы: древесина сосны (брус), МДФ или ДВП (что суть почти одно и тоже - древесно-волокнистая плита), сотовый заполнитель (специальный картон, уложенный ребром в виде сот), шпон ценных пород древесины, а также клей, лак, краска, фурнитура из металла или пластика (петли, ручки, запоры и проч.), стекло и др. Рассмотрим эти материалы.

Сосновый брус – доступный, недорогой и удобный в работе материал. Сосна – одно из самых распространенных деревьев в России. Ее древесина желтоватого цвета с незначительной разницей в оттенках, достаточно легкое и прочное, хорошо поддается обработке. Правильно подготовленный и высушенный пиломатериал практически не деформируется при колебаниях влажности и температуры, сохраняя высокие технологические качества.
Древесина сушится в специальных сушильных камерах, где автоматика поддерживает нужную температуру и влажность. Затем двое суток пиломатериал «остывает» в естественных условиях, чтобы убрать остаточные напряжения. Влажность древесины для будущей двери должна составлять 6-8%.
При обработке из бруса убираются дефекты (сучки, трещины, гниль и др.). Как правило, брус сращивают (склеивают) из отдельных досок, учитывая положение волокон и годовых колец дерева. Они размещаются таким образом, чтобы взаимно компенсировать деформацию друг друга. Специальный клей глубоко впитывается и прочно связывает доски.
Этот же принцип используется при формировании каркаса двери, дверное полотно сращивается из склеенных ламелей (соединение типа «паз-выступ»), с разным направлением волокон для прочного и долговечного соединения.

Древесно-волокнистая плита – это прессованная панель из мелкодисперсной древесины. Это может быть собственно ДВП или ее более усовершенствованный аналог, МДФ (аббревиатура – транскрипция с английского «medium-density fiberboard», древесно-волокнистая панель средней плотности). Эти материалы производятся из измельченной древесины (проще говоря, мелких опилок), которая прессуется при высокой температуре и под большим давлением. Связующим веществом служат специальные синтетические смолы, а также так называемый лигнин – он выделяется из древесных волокон при высокой температуре и обеспечивает дополнительную прочность прессованной плиты. Толщина панели МДФ в среднем бывает 5-10 мм.
МДФ  и ДВП считаются экологически чистыми и прочными материалами, с хорошими технологическими характеристиками: легки в обработке, устойчивы к воздействию воды, гигиеничны, практически не деформируются. Это твердый и надежный материал, которые сравнивают по характеристикам с натуральным деревом (при том, что стоит он гораздо дешевле.
МДФ используется для облицовки каркаса с двух сторон, а также при формировании внутреннего каркаса (если в полотне есть вырез под стекло).

Сотовый заполнитель – это специальный прочный картон, современный материал, из которого формируется внутреннее пространство двери. Данный картон укладывается на ребро в виде пчелиных сот. Это оптимальная конструкция, которая, при своей легкости, обеспечивает необходимую жесткость по всем направлениям. Это высокотехнологичное решение позволяет создавать маловесные, по при этом очень надежные конструкции.

Шпон – это срез натуральной древесины толщиной порядка 1 мм. Шпон ценных древесных пород получают путем строгания. Он обладает красивой древесной текстурой, дополнительный декоративный эффект получается за счет направления строгания. Несмотря на то, что пластины шпона очень тонкие, они прекрасно передают фактуру и узор натуральной древесины, являются прочными и долговечными. Шпон надежно приклеивается к МДФ  и не отслаивается. Дверное полотно, коробка, доборы обклеиваются одинаковым шпоном.

Лакокрасочные материалы – важная составляющая при изготовлении любого столярного изделия. Они играют, прежде всего защитную роль, образуя на поверхности двери прочное покрытие, защищая ее от механических повреждений и е допуская пересыхания. Также лаковое покрытие выполняет декоративную функцию, добавляя благородный глянец и подчеркивая природную текстуру дерева. Наша компания применяет высококачественные лакокрасочные материалы  фирмы "Herberts" (Германия).

Стекло – важный декоративный и функциональный элемент межкомнатной двери. Оно не только украшает дверное полотно, но и позволяет пропускать больше света в комнату, прозрачное стекло в двери зрительно соединяет пространство двух помещений. Для остекления дверей применяется прочное стекло (часто - закаленное) различных цветов и фактур, разной степени прозрачности, с узором и без.

Дверная фурнитура – петли, ручки, замки, защелки, ригели, накладки и др. – это то, без чего не обойдется любая межкомнатная дверь. Эти «мелочи» нужны при установке двери, и для выполнения ее запорных функций. Помимо самого полотна и коробки, облик двери формирует и фурнитура, потому она должна быть качественной и красивой. Вся фурнитура на одну дверь подбирается в едином стиле.

После того, как мы рассмотрели необходимые для производства межкомнатных дверей материалы, перейдем к технологии изготовления каждой составляющей части двери.

Каркас дверного полотна (цельная часть двери, закрывающая проем), изготавливается из соснового бруса. Каркас сращивается ламельным соединением.  Внутренне пространство двери занимает сотовое заполнение. Под остекление изготавливается также внутренний каркас (по форме, соответствующей стеклянной вставке),  который соединяется с внешним каркасом рейками.
На месте, где должен быть врезан замок, также устанавливается хвойный брусок. МДФ оклеивается шпоном методом горячего прессования, затем этими листами облицовывается каркас.
Каждая модель двери фрезеруется на станках по тому или иному шаблону.
Затем изделие шлифуется, покрывается грунтом. Вручную мастера обрабатывают полотно лаком. Готовые двери упаковываются в гофрированный картон и полиэтилен.

Дверная коробка изготавливается из бруса, МДФ и шпона. На строгальной станке изготавливаются заготовки из бруса нужного размера, затем они так же сращиваются, как и при производстве дверной коробки. МДФ раскраивают под нужные параметры, ее приклеивают на брус. После этого коробка облицовывается натуральным шпоном. Далее – шлифовка, грунтовка, лакирование.
Наличники и доборные планки делаются из панелей МДФ нужной формы, которые облицовываются натуральным или реконструированным шпоном, покрываются лаком.
Затем производится аккуратная упаковка всех элементов двери, во избежание порчи и попадания грязи.
 



« все статьи  
Наши магазины
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2021 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
+7 495 205 23 73
+7 495 972 15 10