Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
+7 495 972 15 10
+7 495 205 23 73
info@dverifortrez.ru
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Двери для финской сауны и русской бани
Вызов замерщика
Отзывы на

   Банные межкомнатные двери в интерьере играют немаловажную роль, поэтому их надо делать не только хорошо утепленными и удобными, но и декоративно соответствующими окружающей обстановке. У любой влажной бани или сухой финской сауны есть как минимум два помещения – прихожая (раздевалка), в которую ведет входная дверь и непосредственно парилка со своей утепленной и герметизированной дверью с пароизоляцией. Габариты двери в парилку минимальны и не превышают 170х60 см, открывается она из парилки наружу, чтобы было проще покинуть ее в случае, если кому-то станет плохо от чрезмерного перегрева. Нижняя граница двери в парилку находится на высоте около 15 см для уменьшения теплопотерь, между порогом и дверью оставляется зазор для вентиляции. В случае наличия в бане принудительной системы вентиляции, порог и зазор снизу двери можно не делать.
  В идеале дверь в парную делается из шпунтованных досок толщиной 5 см, соединенных шпонками. Так как от паров воды межкомнатные натуральные двери в бане разбухаюти, увеличиваясь в размерах, необходимо оставлять около 0,5 см до дверной коробки, иначе дверь может заклинить.
  Дверная коробка входных дверей для бани с кирпичными стенами изготавливается из толстых досок 5-6х10 см или большего сечения. Из них выстругивают четверти глубиной 15-30 мм и шириной по толщине двери, собирается коробка на шипах. В бревенчатой бане входная дверная коробка делается из больших брусков и монтируется гребневым методом, когда в стенах проделываются гребни, при этом в первом снизу бревне вырубаются гнезда, в которые помещаются бруски с шипами. Внизу дверного проема укладывается толстое бревно, играющее роль порога.
  Коробки межкомнатных дверей в бане тоньше и ниже – в идеале высота двери в парную не превышает 150 см для максимального утепления помещения. С древних времен проходя через такой низкий дверной проем, люди как бы кланяются в сторону бани, что было и языческих ритуалом и чисто практической необходимостью. В старинных банях «по-черному», в которых дым не выходил из строения по трубе, а выходил из очага прямо в помещение, делали двустворчатую дверь, в которой одну створку оставляли открытой против ветра для вентиляции.
  Зазор между шпунтованной дверью в парную с коробкой забирается войлоком или минеральной ватой для герметичного закрывания. Дверное полотно (как и все внутренние стены сауны) желательно снабдить внутренним слоем пароизоляции для защиты деревянных конструкций стен и двери от влаги из воздуха. Для этой цели хорошо подходит изолон фольгированный, представляющий собой тонкий слой алюминия, наклеенный на паралоновую основу толщиной 3..10 мм. Петли двери для исключения коррозии предпочтительны из латуни, а дверные ручки – деревянные, чтобы не обжечь руки. Замки и защелки категорически запрещаются, чтобы случайно не запереть внутри сауны парящихся людей.
  Для точного совпадения двери в парилку с проемом, ее изготавливают заодно вместе с коробкой. Обычно дверь с толстыми досками и пароизоляцией имеет значительный вес, и вешать ее надо на три петли.

Читайте ещё у нас на сайте: Развитие рынка межкомнатных дверей в России



« все статьи  
Наши магазины
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2021 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
+7 495 972 15 10
+7 495 205 23 73