Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
+7 495 972 15 10
+7 495 205 23 73
info@dverifortrez.ru
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Что нужно знать о шпонированных дверях?
Вызов замерщика
Отзывы на

Что нужно знать о шпонированных дверях?


Межкомнатные двери из шпона завоевывают все большую популярность благодаря естественному внешнему виду и демократичной цене. Но перед тем как отправиться в магазин, следует не только определиться с желаемой моделью двери, но и изучить технологию изготовления различных типов шпона, эксплуатационные свойства дверей с этим покрытием, а также виды шпона. Знание различных методик и материалов позволит приобрести по-настоящему качественную межкомнатную дверь, которая будет служить на протяжении долгих лет.


Виды межкомнатных шпонированных дверей


Пустотелые. Такие двери изготавливаются из каркаса и наполнителя. Они легкие, поэтому для их фиксации в дверном проеме нужны не очень мощные петли. Пустотелые межкомнатные двери отличаются своей низкой ценой – процесс их производства прост, а древесины затрачивается мало. При эксплуатации существует риск повреждения двери: шпон и МДФ не являются достаточно жесткими материалами, поэтому при ударе на поверхности покрытия может появиться вмятина или пробоина. Ремонт такого повреждения будет затратным, а внешний вид двери даже после реставрации не будет привлекательным.


Сплошные. Этот вид межкомнатных дверей изготовлен из клееного бруса. В силу того, что для их производства используется брус, сплошные дверные полотна отличаются большим весом, поэтому для их крепления в коробке нужны крепкие и надежные петли. Цена на такие двери выше, чем на пустотелые потому, что процесс производства усложнен склейкой брусьев, а также сами брусья стоят дороже, чем шпон. При эксплуатации сплошные двери со шпоновым покрытием показывают хорошую износостойкость – пробить такую дверь сложно. Но на шпоне может остаться незначительная царапина, которую легко можно удалить.


Производство шпонированных дверей


Производство шпонированных межкомнатных дверей состоит из нескольких этапов.


Этап 1. На данном этапе изготавливается дверь. Технологии производства дверей различаются в зависимости от их вида.


  • Процесс изготовления пустотелой дверной створки начинается с изготовления каркаса. Для этого применяется сосновый брус с низкой влажностью (не более 8 %) и сечением 30х33 мм. Данные характеристики не позволяют каркасу деформироваться растрескиваться и гнить в процессе эксплуатации двери. В случае если в дверь будет вставлено стекло, для него также изготавливается дополнительный каркас. Он крепится к внешнему каркасу с помощью пазового соединения.
  • Для изготовления сплошного полотна сосновые брусья подгоняются по размеру, плотно сжимаются и склеиваются под прессом в щит. После того, как клей застынет, заготовку обрезают по профилю и шлифуют.

Этап 2. На данном этапе дверь закрывается панелями. Если дверь пустотелая, то в нее помещают наполнитель. Для этого с одной стороны двери приклеивается панель МДФ толщиной 4 мм. После этого в карманы между брусьями каркаса закладывается наполнитель. Он может быть выполнен из картона или экструдированного пенополистирола. В завершение вторая половина двери также обклеивается панелью МДФ. Створка из сплошного полотна закрывается панелями без предварительной подготовки.


Этап 3. На этом этапе подготавливается шпон. Как правило, ширина шпоновых полос не превышает 300 мм. Для того чтобы оклеить шпоном дверь, необходимо собрать полосы в листы, равные или превышающие на несколько мм ширину двери. Полосы сортируются по цвету, размеру и рисунку. Затем подходящие по данным параметрам полосы складываются вместе. Каждая вторая поворачивается на 180о, чтобы рисунок на шпоновом покрытии зеркально повторялся. Готовый набор полос отправляется в станок на склеивание. Предварительно полосы уже были подготовлены к склейке, поэтому клеевая нить укладывается в зигзагообразный шов. Полосы шпона могут быть склеены внахлест или на ус. После высыхания излишки клея удаляются, и шпоновый лист обтачивается в соответствии с размерами двери.


Этап 4. На данном этапе производится фанерование поверхности. На обе стороны двери наносится столярный клей. Затем на него укладываются подготовленные листы шпона, толщина которых колеблется в пределах 1-2 мм. Далее дверь отправляется под пресс, где под большим давлением клеевой слой быстро застывает, прочно связывая МДФ и шпон. Потом дверная створка оклеивается шпоном по торцам и помещается в торцевой пресс, где происходит то же самое. После того, как клей на всех сторонах двери затвердеет, ее отправляют на шлифовку. Поверхности обрабатываются до идеально гладкого состояния. Затем на них наносится два слоя бесцветного лака. Лак не только повышает прочность покрытия – он усиливает цвет и текстуру шпона.


Виды шпона


При производстве шпонированных межкомнатных дверей используется шпон различных типов.


Натуральный. Этот вид шпона в процессе изготовления не подвергается дополнительной обработке и идет в производство дверей в первозданном виде. При этом фактура древесины сохраняет свой натуральный вид. Натуральный шпон разделяется на несколько видов в зависимости от технологии производства.


  • Строганный. Шпон этого типа получается путем строгания бруса на станках. Такой обработке подвергается древесина ценных пород – акация, карельская береза, красное дерево, орех и т.д. Толщина полученного шпона колеблется в пределах 0,2 – 5 мм. Строганный шпон широко используется, в частности, и при производстве дверей.
  • Пиленый. Такой шпон получают путем распиливания древесины хвойных пород. Толщина шпона варьируется в пределах 0,1 – 10 мм. Пиленый шпон отличается своей высокой ценой, поэтому широкого распространения он не получил. Однако из него изготавливаются различные музыкальные инструменты.
  • Лущеный. Этот шпон изготавливается путем срезания стружки с закрепленных в горизонтальном положении чураков. Лущению подвергается наиболее доступная и дешевая древесина – сосна, дуб, ольха, береза и т.д. Стружка может иметь толщину от 0,1 до 10 мм. из лущеного шпона изготавливаются покрытия для межкомнатных дверей, мебели и т.д.

Fine line. Древесина, используемая при производстве этого вида шпона, подвергается дополнительной обработке, после которой проявляется особый цвет и текстура. Для изготовления файн-лайн шпона отбираются деревья, которые быстро растут – тополя, березы, вишни и т.д. технология производства файн-лайна проста: после процесса лущения полученные листы обрезаются под нужный размер, сушатся и сортируются по цветам. Затем происходит сквозное окрашивание древесины, для чего листы помещают в емкость с красящим веществом. После высыхания краски листы шпона склеиваются с полотна, которые в дальнейшем отправляются на строгание, с помощью которого шпону придается необходимая текстура.


Мультишпон. Для производства этого вида шпона может использоваться любая древесина. Изготовление мультишпона похоже на технологию изготовления файн-лайна, но при этом внешний вид полотен может значительно отличаться от древесины – на них могут располагаться различные геометрические узоры или цветные вставки.



« все статьи  
Наши магазины
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2021 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
+7 495 972 15 10
+7 495 205 23 73