Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
+7 495 972 15 10
+7 495 205 23 73
info@dverifortrez.ru
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Откатные двери: преимущества и установка
Вызов замерщика
Отзывы на

Откатные двери: преимущества и установка


Часто для того чтобы сделать интерьер оригинальным хозяева тратят много сил и времени на перепланировку помещения, продумывают его новое оформление или просто меняют шторы. Но когда все варианты уже перепробованы, остается лишь заменить дверь. В последнее время все более популярными становятся раздвижные, и как их еще называют, откатные межкомнатные двери – они смотрятся необычно и стильно и занимают мало места.


Преимущества раздвижных систем


Раздвижные межкомнатные двери имеют большое количество преимуществ перед обычными распашными.


Экономия площадей. Главное их положительное качество – это возможность сохранить большое количество полезной площади. К примеру, если слишком широкий дверной проем не позволяет установить распашную дверь стандартного размера, и приходится монтировать широкое и тяжелое дверное полотно – в открытом состоянии такая дверь будет занимать большую площадь. Откатная дверь всегда находится практически вплотную к стене, поэтому пространство рядом с ней можно использовать для любых других нужд.


Возможность зонирования помещения. Раздвижные межкомнатные двери можно использовать в качестве одного из арт-объектов для дизайна помещения. К примеру, ими можно поделить одну комнату на две зоны. Также они помогут объединить два соседних помещения в одно. Это возможно при использовании различных дизайнерских находок, которые сделают оформление двери подходящим по стилю к тому или иному помещению.


Безопасность. Если в квартире есть маленькие дети или домашние животные, откатные двери не нанесут им травм. Если ребенок стоит в дверном проеме, а в помещении сквозняк, створка не захлопнется и не ударит малыша. Также ею нельзя прищемить пальцы. Это же касается и домашних животных.


Удобство эксплуатации. При использовании раздвижные двери не скрипят петлями, т.к. они передвигаются на прорезиненных роликах по направляющим. Если домашний питомец переходит из одной комнаты в другую, ему не нужно толкать дверь, соскребая краску – нужно лишь оставить между полотнами небольшой зазор, через который он сможет пройти. В случае если в помещении сквозняк, раздвижная межкомнатная дверь не будет хлопать о дверную коробку и самостоятельно открываться и закрываться.


Необычный внешний вид. Раздвижные межкомнатные двери позволяют создать в помещении любую атмосферу. К примеру, двери из массива, сдвигающиеся в стороны, подарят классическому интерьеру нотку современности. Двери с матовым стеклом могут выступать и в качестве обычных перегородок между комнатами в японском стиле. Также существуют двери, целиком изготовленные из стекла, на которые нанесен рисунок. Такие двери обычно устанавливаются в очень широкие проемы, и количество створок варьирует от двух до четырех. Когда такие двери закрыты, в проеме можно видеть удивительную по своей красоте картину – она оживляет интерьер, делает его изысканным и уникальным.


Конструкция раздвижных дверей


Система откатных межкомнатных дверей состоит из дверных полотен, рельс-направляющих и мелких деталей механизма (роликов, шурупов и т.д.). Если используется один рельс, то чаще всего он устанавливается в верхней части дверного проема. Однако обычно в комплекте установки находится две направляющих, одна из которых монтируется в верхнюю часть дверной коробки, а другая – на пол (в углубление или же в качестве порога). К верхнему и нижнему торцам дверного полотна на планки прикреплены ролики. В остальном раздвижные двери ничем не отличаются от распашных.


Этапы установки раздвижных дверей


Этап 1. На данном этапе проводятся подготовительные мероприятия. Старая дверь демонтируется вместе с коробкой, стены оклеиваются обоями, укладывается пол. После этого производятся замеры дверного проема. Как правило, откатные двери изготавливаются шире проемов, чтобы обеспечить хорошую тепло и звукоизоляцию. Если планируется устанавливать только одну дверь, то ее ширину нужно умножить на два и прибавить в качестве запаса по 15 мм с каждой стороны. К примеру, ширина двери 750 мм. Тогда длина направляющей составляет 1530 мм, а ширина дверного проема равна 620 мм. Размеры в каждом конкретном случае могут быть индивидуальны, поэтому особенно важна точность замеров. Также следует позаботиться о переносе выключателя, если в будущем раздвижная дверь будет его закрывать.


Этап 2. В этой фазе работ по установке раздвижной системы на дверь монтируются ролики. Для этого дверное полотно жестко фиксируется в вертикальном положении на длинном торце. По верхнему и нижнему краю двери следует сделать отметки для роликов. Количество роликовых механизмов и их расположение зависит, в частности, и от материала, из которого изготовлена дверь. Если она сделана из массива, то роликовых механизмов должно быть не меньше трех – по краям и в центре торца. Если же дверь каркасная, то достаточно двух роликов на каждую сторону. После того, как метки нанесены, с помощью уровня роликовые механизмы крепятся шурупами к двери.


Этап 3. Этот этап предусматривает монтаж направляющих. К подготовленной дверной коробке прикладывается спиртовой уровень, чтобы выявить неровности. Если есть небольшой перекос, его можно исправить с помощью небольших брусков. Однако если перепад значителен, то лучше переделать коробку. После того, как с помощью уровня будет определена строгая горизонталь, нужно разметить место для крепления рельс. Для этого дверь с установленными на нее роликами прикладывается к коробке и подпирается клиньями. В соответствии с положением роликов определяется и положение направляющей. После того, как отметки будут нанесены на стену, дверь убирают и монтируют рельс. Для этого металлический профиль прикладывается к верхней части дверной коробки и прикручивается к стене шурупами. Чтобы установить его правильно, на верхнюю часть также следует положить уровень.


Этап 4. На данном этапе дверь устанавливается на направляющие. Для этого нужно приподнять дверь и вставить ролики в подготовленные пазы. Они должны свободно перемещаться внутри рельса. Если дверь открывается или закрывается самостоятельно, то следует проверить уровнем горизонталь крепления направляющей. После того, как все части механизма будут правильно установлены, монтируется наличник. Для этого он просто фиксируется защелками на направляющей. В случае необходимости его можно дополнительно закрепить и на стене при помощи шурупов.


Этап 5. На данном этапе проводится внешний осмотр конструкции. Проверяется плавность хода двери, ее положение относительно вертикали. Также следует обратить внимание на плотность прилегания дверного полотна к стене. В случае необходимости данное расстояние можно увеличить или уменьшить. Это позволит не только улучшить шумоизоляцию, но и скрыть дефекты стен или пола. В последнюю очередь проверяется работоспособность ручек и дверных замков, если они устанавливались дополнительно.



« все статьи  
Наши магазины
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2021 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
+7 495 972 15 10
+7 495 205 23 73