Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
+7 495 972 15 10
+7 495 205 23 73
info@dverifortrez.ru
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Как самостоятельно установить межкомнатные двери
Вызов замерщика
Отзывы на

Как самостоятельно установить межкомнатные двери


Завершающий этап ремонта квартиры предполагает установку дверей. Для того чтобы избежать проблем с монтажом двери, можно просто вызвать мастера, который занимается этим профессионально - он быстро установит дверь и потребует за это определенную сумму. Но если есть желание сэкономить, или денег после ремонта недостаточно, можно установить межкомнатную дверь самостоятельно. Эта процедура не такая сложная, какой она может показаться на первый взгляд. Важно лишь запастись набором необходимых инструментов и расходных материалов.


Материалы и инструменты для установки двери


Для того чтобы установить межкомнатную дверь, требуется простой набор инструментов. Для определения вертикали и правильной установки коробки и двери понадобятся строительный уровень и отвес. Для навешивания необходимо приобрести дрель и шуруповерт, а также отвертку и молоток. К расходным материалам можно отнести монтажную пену, саморезы, а также распорки и клинья. Уточнить размеры дверного проема поможет рулетка.


Установка межкомнатной двери


Подготовительные работы


Перед тем, как установить новую межкомнатную дверь, следует снять с петель старую. Также рекомендуется избавиться и от старой дверной коробки – в ней могут быть трещины, которые не очень заметны. Даже если старая коробка находится в хорошем состоянии, лучше установить новую – так не придется подгонять к ней дверь. После того, как старая дверная коробка будет демонтирована, проем нужно будет зачистить от неровностей, остатков монтажной пены и т.д. если перегородки в квартире сделаны из бетона или кирпича, следует просверлить в них отверстия под штыри.


Совет. В случае если ремонт в квартире проводится капитальный, с заменой напольного покрытия, то дверь следует ставить тогда, когда пол уже завершен – коробка должна стоять ровно, чтобы дверь не цепляла порог.


Сборка коробки


Многие межкомнатные двери продаются уже встроенными в дверные коробки. В этом случае остается лишь грамотно установить эту конструкцию в проем. Но если дверь продавалась в разобранном виде, то прибегая к самостоятельной сборке, важно четко соблюдать размеры и геометрию. Для того чтобы облегчить задачу, сборку лучше проводить на ровной поверхности, к примеру, на полу. В местах соединений брусья следует рассверлить сверлами небольшого диаметра, чтобы избежать появления трещин в древесине. Соединять элементы коробки можно с помощью гвоздей или саморезов. Если используются саморезы, то места стыков деревянных деталей нужно дополнительно нанести слой клея ПВА.


Совет. Собирать дверную коробку следует с учетом того, что необходимо оставить небольшой зазор между ней и дверью – около 3мм. Это обстоятельство позволит не только правильно навесить дверь, но и избавит от проблем в будущем, если, к примеру, дверь слегка деформируется от воздействия влажности воздуха. Также следует сразу же после сборки разметить место под петли. Для большинства дверей производители указывают места, в которые следует их установить. В данном случае нужно последовать этим указаниям, т.к. от грамотно установленных петель зависит срок эксплуатации двери. Если же рекомендаций нет, то петли устанавливаются на расстоянии 200 мм от верхнего и нижнего краев.


Монтаж коробки


Чаще всего дверная коробка устанавливается в проем при помощи монтажной пены. Но перед тем, как применить пену, следует неподвижно закрепить конструкцию в дверном проеме. Для дополнительного укрепления применяются анкерные болты. Если у собранной дверной коробки отсутствует порог, нужно установить в нижней ее части дополнительную жесткую распорку, которая удалится после застывания монтажной пены. Она предохранит конструкцию от деформации. Если дверная коробка не помещается в проем, то с вертикальных брусьев можно снять небольшой слой древесины. Но с той стороны, на которой будут находиться петли, срезать надо меньше, чтобы нагрузка от двери не повредила коробку. После установки конструкции в проем следует закрепить ее клиньями из дерева, чтобы выровнять. Выравнивание нужно проводить с помощью уровня и отвеса, т.к. впоследствии дверь, установленная с наклоном, может самостоятельно открываться под действием силы тяжести.


Совет. Подгонку коробки под размеры проема или двери можно избежать. Для этого нужно приобрести расширительную, или, как ее еще называют, «еврокоробку». В комплекте к ней идет большой набор различных планок, а в ней самой вырезаны пазы. Это позволяет выставить нужные геометрические размеры коробки без лишних затрат времени и сил.


Фиксирование коробки в дверном проеме


Для того чтобы зафиксировать дверную коробку, следует заполнить карманы между ней и стенами проема. Ранее для этого могли использоваться цементные смеси, в состав которых входила пакля, минеральная вата или битум. Сегодня для этого применяется монтажная пена. Перед началом работы нужно защитить поверхность дверной коробки от возможного попадания на нее пены. Для этого коробку можно оклеить газетами, полиэтиленом или малярным скотчем. Если дверь уже установлена, то ее тоже следует обернуть указанными материалами. После этого нужно укрепить дверную коробку распорками. Это необходимо для того чтобы увеличивающаяся по мере высыхания пена не деформировала конструкцию. Распорки устанавливаются в верхней, средней и нижней части дверной коробки. Также следует вставить в притвор двери подходящий по толщине лист картона, чтобы рабочий зазор остался неизменным.


Совет. Если монтажная пена попала на полотно двери, то, пока она не застыла, ее можно удалить при помощи растворителя или иной спиртосодержащей жидкости. Если же пена затвердела, то снять ее можно только при помощи шпателя. Наносить пену следует поэтапно: сначала точечно, чтобы дверная коробка закрепилась в проеме, а затем и по всему объему. Перед нанесением пены корпус коробки и стены проема можно смочить водой – это ускорит химическую реакцию и улучшит сцепление пены с поверхностью.


Монтаж наличников


После полного высыхания пены и удаления ее излишков устанавливаются наличники, которые необходимо предварительно подготовить – они должны быть обрезаны четко под углом в 45 градусов. В случае если наличники сделаны из МДФ, следует дополнительно просверлить ряд отверстий, в которые будут вбиваться гвозди. Как только все будет подготовлено, начинается установка верхнего наличника. Он прижимается к стене, выравнивается по дверной коробке и прибивается гвоздями. Идеальное расстояние между шляпками – 100 – 150 мм.


Совет. Если между коробкой и дверным проемом появляются пустоты, на данном этапе их можно заполнить при помощи небольших деревянных брусков – доборов. Они крепятся с помощью саморезов. Если же щели появляются между брусками и стенами проема, то их можно заполнить небольшим количеством монтажной пены.



« все статьи  
Наши магазины
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2021 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
+7 495 972 15 10
+7 495 205 23 73