Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
+7 495 972 15 10
+7 495 205 23 73
info@dverifortrez.ru
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Дверные петли: виды и материалы
Вызов замерщика
Отзывы на

Дверные петли: виды и материалы


При покупке новой двери важно уделить внимание фурнитуре – без нее дверь не сможет нормально функционировать. Дверные ручки выбрать просто – нужно лишь подобрать ту, которая удобно ложится в руку, радует глаз и подходит по стилю к помещению. С дверными петлями дело обстоит сложнее. Многообразие их конструкций, различие в функциях и способах креплений часто вводят покупателя в замешательство. Итогом становится приобретение самых простых по конструкции и исполнению петель, которые, порой, не только не подходят к конкретной двери, но еще и плохо сочетаются с ней. Поэтому, прежде чем идти в магазин, следует узнать о дверных петлях как можно больше.


Виды дверных петель


Положение межкомнатной двери в коробке зависит не только от размеров самой двери, но и от типа используемых петель и их количества. Существует несколько видов петель для межкомнатных дверей.


Универсальные с врезкой. Эти петли представляют собой две карты, соединенные с помощью неразъемного крепления. Одно из полотен такой петли крепится на торец межкомнатной двери, а другое – на дверную коробку. Но перед тем как прикрепить петли, требуется вырезать часть древесины, чтобы образовалось два неглубоких паза под металлические карты. Универсальные петли с врезкой являются наиболее популярными – их низкая стоимость и надежность даже при десятках лет эксплуатации уже давно хорошо зарекомендовали себя. Несмотря на то, что установка таких дверных петель требует определенных навыков и трудозатрат, люди чаще всего делают выбор в их пользу. Отчасти из-за дешевизны, отчасти из-за их широкой распространенности в магазинах. А в случае поломки одной из петель легко произвести замену на точно такую же модель.


Разъемные с врезкой. Представляют собой две карты, объединенные в одну конструкцию, которую можно разобрать. Данное обстоятельство существенно облегчает установку таких петель – можно разметить точки крепления каждой карты на двери и дверном полотне, после чего разобрать петли. Одну половину прикрепить к дверной коробке, а другую – к торцу двери, которую можно положить на пол, а не держать рядом с дверным косяком, как в предыдущем случае. Но под эти петли также придется вырезать небольшие пазы. Низкие цены, простой монтаж и демонтаж, а также взаимозаменяемость делают разъемные врезные петли одними из наиболее часто приобретаемых элементов фурнитуры.


Универсальные без врезки. Данный тип петель отличается необычной конструкцией – две неразъемных карты напоминают крылья бабочки: во внутренней части прямоугольного полотна сделан сквозной разрез в виде трапеции. При открытии такой петли образуются два рабочих полотна. Установка стандартная – одна сторона петли прикладывается к двери, другая к дверной коробке. Однако эти петли не требуют вырезания паза под карты, что существенно облегчает их монтаж. Универсальные петли без врезки сегодня набирают популярность и все чаще приобретаются для установки новых межкомнатных дверей. Также они отличаются небольшой ценой и широкой распространенностью в торговых сетях.


Ввертные. Необычная конструкция этих петель позволяет использовать их как на обычных дверях, так и на дверях с «четвертью». Ввертная петля состоит из двух цилиндрических частей, на каждой из которых имеется по нескольку штырьков с резьбой. Количество штырьков влияет на допустимую нагрузку. К примеру, на легкие двери устанавливают петли с двумя или тремя штырями. А дверные полотна из массива навешиваются при помощи четырехштырьковых петель. В данном случае конструкция петли позволяет регулировать высоту, горизонталь и степень прижима двери, что позволяет сделать ее установку более точной. Для того чтобы навесить дверь при помощи ввертной петли, следует ввернуть ее створчатую часть в дверное полотно, а рамную – в коробку. После чего дверь со створчатой половиной насаживается на рамную часть петли. Для того чтобы снизить шум и трение, производитель может снабдить ввертные петли нейлоновой вставкой или металлическим шариком, которые размещаются внутри створчатой части. Такие петли легко устанавливаются и позволяют создать единое стилевое решение для двери – цвет колпачков может сочетаться с цветом дверных ручек и замков.


Скрытые. Такие петли остаются невидимыми для глаз окружающих, если дверь закрыта. Они представляют собой две объемных половинки, объединенные в одну неразъемную конструкцию. В процессе открывания и закрывания двери такие петли раскладываются и складываются, бесшумно укладываясь в подготовленные пазы. Для того чтобы установить скрытые петли, требуется вырезать паз как в двери, так и в дверной коробке, глубина которого равна ширине петли. Часто не удается установить эти петли своими силами так, чтобы дверь в коробке стояла ровно, поэтому лучше будет приобрести дверь и коробку с уже установленными скрытыми петлями, либо доверить их монтаж проверенным мастерам. Необычная конструкция, надежность и эстетичный вид дверей являются основными преимуществами скрытых петель.


Барные. Петли этого типа состоят из большого количества частей. Они позволяют двери открываться в обе стороны, а также закрываться без посторонней помощи. Часто такие петли устанавливают в школах, ресторанах и прочих местах, где перемещается большое количество людей. Внутри цилиндра, соединяющего пластины петли, находится тугая пружина. При открывании пружина растягивается, а после сжимается, поэтому дверь закрывается автоматически. Скорость закрывания двери при этом не регулируется – она зависит от коэффициента жесткости конкретной пружины. Поэтому для легких межкомнатных дверей следует выбирать петли, в которых стоит пружина с меньшим коэффициентом жесткости. Самостоятельно установить барные петли правильно будет затруднительно, поэтому лучше обратиться за помощью к мастеру.


Из чего изготавливаются дверные петли?


Петли для межкомнатных дверей могут быть изготовлены из различных материалов.


Латунь. Металлические петли желтого цвета отличаются длительным сроком эксплуатации и необычным дизайном. Часто петли из латуни украшаются резьбой, полируются, либо покрываются хромом. Латунь не ржавеет, что позволяет использовать такие петли для установки на двери в помещениях с повышенной влажностью.


Сталь. Стальные металлические петли являются наиболее прочными – материал, из которого они изготовлены, не подвержен ржавчине и истиранию, поэтому срок их эксплуатации не имеет четких пределов. Такие петли стоят дороже латунных, но зачастую покупатели делают выбор именно в их пользу.

 

Пластик. Детали из пластика могут использоваться в петлях, которые отличаются сложной конструкцией – барных, ввертных и скрытых. Часто он используется для уменьшения трения между механизмами петли, а также для снижения шума.



« все статьи  
Наши магазины
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2022 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
+7 495 972 15 10
+7 495 205 23 73