Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
+7 495 205 23 73
+7 495 972 15 10
info@dverifortrez.ru
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Врезка замка в межкомнатную дверь
Вызов замерщика
Отзывы на

Врезка замка в межкомнатную дверь


Современные межкомнатные двери в большинстве своем выпускаются без замков. К потребителю попадает цельное дверное полотно. С одной стороны, это хорошо – можно установить замок на том уровне и на той стороне двери, которые удобны владельцу. Но есть и отрицательна сторона – процесс установки замка может быть сложным. Для этого можно нанять бригаду рабочих, которые попросят за свои услуги немаленькую сумму, т.к. фрезеровочный инструмент, используемый ими, стоит достаточно дорого. В целях экономии можно установить дверной замок своими силами.


Материалы для врезки замка


Для установки замка в межкомнатную дверь необходимо приобрести комплектующие. В их числе сам замок. Его тип зависит от назначения и личных предпочтений владельца двери. Также понадобятся декоративные планки, чтобы скрыть отверстия и сколы древесины, возникшие при монтаже замочного механизма. К планкам следует подобрать дверные ручки, соединенные между собой квадратным стержнем – без него замок работать не будет. Чтобы защитить дверную коробку от повреждений, требуется упорная планка. Иногда нужна замазка, поэтому ее тоже стоит приобрести – если пазы под механизм замка были вырезаны с большим запасом, ею можно будет заполнить образовавшиеся пустоты.


Инструменты для врезки замка

Чтобы установить замок в дверь, необходимы дрель и сверла. В зависимости от типа замка могут понадобиться сверла цилиндрической формы или перьевые. В случае если нужно установить замок типа «кноб», потребуется фреза – ею высверливаются отверстия под рабочий механизм замка и ручек. Также понадобятся две острых стамески по дереву – узкая и широкая. Для разметки и уточнения размеров пригодятся линейка и рулетка, а также столярный карандаш. Если есть возможность, то предпочтительнее использовать вместо линейки угольник, чтобы все линии получались под четким углом. Для расточки отверстий потребуются круглые напильники с диаметрами, равными диаметрам сверл.


Этапы установки замка


Процесс монтажа замка в межкомнатную дверь состоит из нескольких этапов.


Этап 1. На данном этапе производится разметка высоты установки замка. Как правило, дверные ручки и замки устанавливаются на высоте 90-100 см от нижнего края двери. Но если жильцы квартиры имеют свои особенности роста, разметить место для ручки и замка просто – необходимо встать боком к двери, чуть согнуть руку в локте, и на удобной для кисти высоте поставить отметку. Если замок врезается в дверь детской комнаты, то лучше делать его на стандартной высоте, чтобы после того, как ребенок вырастет, не пришлось переставлять механизм или полностью заменять дверное полотно. Стоит также помнить о том, что замок можно установить на любой высоте только в случае, если дверь выполнена из массива. Если же она сделана, к примеру, из МДФ, то внутри ее корпуса находится деревянный брусок для крепления замка и ручек. Он находится на высоте, приблизительно равной 1 м. Выше или ниже в этом случае замок установить не получится.


Этап 2. После того, как высота определена, необходимо разметить место установки замка в торцевой части двери. За ориентир берется отметка для дверных ручек и отверстие для четырехгранного стержня в замке. Механизм замка нужно приложить к торцовой части двери лицевой планкой так, чтобы вышеуказанные отметки и отверстия находились на одном уровне. Затем при помощи столярного карандаша нужно очертить на торце двери планку замка. После корпус замка кладется на торец боковой стороной, и карандашом отчерчиваются верхняя и нижняя кромки – это высота внутренней части механизма. Далее замок укладывается на это же место своей тыльной частью – отмечается ее ширина.


Этап 3. На этом этапе высверливаются отверстия под механизм замка. Для этого сверло устанавливается в центр размеченного ранее прямоугольника. Затем на нужную глубину высверливается ряд отверстий. Важно следить за тем, чтобы сверло не пошло в сторону и не повредило лицевую часть двери. После того, как все отверстия будут просверлены, их нужно рассверлить. Для этого дрель наклоняется под небольшим углом и медленно двигается вдоль полотна двери. После того, как отверстия будут высверлены, их края нужно обработать при помощи широкой и узкой стамесок – осторожно сколоть округлые части. Итогом проделанной на данном этапе работы должен стать глубокий паз прямоугольной формы с четко очерченными краями.


Этап 4. Этот этап предполагает установку механизма замка в дверное полотно. Замок следует приложить боковой поверхностью к плоскости двери с лицевой стороны, ориентируясь при этом на высверленный паз. Столярным карандашом размечается место личинки замка. После чего замочный механизм откладывается в сторону. Дрелью и сверлами соответствующего диаметра высверливаются отверстия под личинку и стержень дверных ручек. Края готовых отверстий желательно обработать круглым напильником, чтобы не портился материал покрытия двери. Эти же действия нужно повторить и для другой стороны дверного полотна. После данных операций замок можно вставить в паз. Для того чтобы лицевая планка замка не выступала на торцевой части двери в процессе эксплуатации, можно сделать дополнительный неглубокий паз для нее по размеченным на втором этапе линиям.


Этап 5. На данном этапе проводится разметка и установка ручек и декоративных накладок. Для того чтобы разметить отверстия для шпилек крепления, следует приложить накладки к двери в месте их будущего расположения. Нужно обратить особое внимание на правильное расположение планок – если они прямоугольные, то их внешняя сторона должна лежать строго параллельно кромке двери. После этого тонким саморезом размечаются точки. Затем накладки снимаются, и намеченные точки рассверливаются под диаметр шпилек. После этого в отверстия для ручек вставляется четырехгранный стержень. Затем закрепляются декоративные планки и на стержень устанавливаются дверные ручки.


Этап 6. На данном этапе обрабатывается паз для язычка замка. Дверь устанавливается в коробку. Из замка выдвигается язычок. С помощью линейки измеряется расстояние от боковой поверхности язычка до лицевой поверхности двери. Линейка при этом прикладывается к торцевой части дверного полотна. На дверной коробке размечается место для паза под язычок замка в соответствии с проведенными измерениями. Стамесками выдалбливается паз для язычка замка на нужную глубину. После этого на паз при помощи шурупов устанавливается металлическая планка. Она защищает покрытие дверной коробки от быстрого изнашивания и фиксирует ригели и язычок замка.



« все статьи  
Наши магазины
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2021 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
+7 495 205 23 73
+7 495 972 15 10