Двери "Фортрез"
Производитель межкомнатных дверей
+7 495 972 15 10
+7 495 205 23 73
info@dverifortrez.ru
Режим работы:
с 10ч. до 19ч.
г.Москва,
ул. Складочная д. 1 стр. 5
Главная - Статьи - Варианты отделки межкомнатных дверей
Вызов замерщика
Отзывы на

Варианты отделки межкомнатных дверей


В случае если старая межкомнатная дверь покрылась трещинами, лак на ней помутнел или дети испачкали ее фломастерами, следует задуматься о том, как можно исправить ее состояние. Приобретение новой двери влечет за собой замену коробки, выбор и установку новой фурнитуры, а также последующий ремонт (маскировка щелей, замазывание трещин, переклейка обоев и т.д.). Проще будет видоизменить имеющуюся дверь одним из способов, предложенных ниже, – это дешевле, чем приобретение новой двери и проще, чем ее установка. Освоить предложенные способы оформления сможет любой человек, у которого нет практических навыков декорирования – представленные ниже идеи просты и доступны.


Способы отделки межкомнатных дверей


Покраска всего полотна двери. Данный способ является наиболее доступным. Для того чтобы покрасить дверь, нужно приобрести краску, кисть, шпатель и наждачную бумагу. Снятую с петель дверь, с которой уже убрана фурнитура, следует очистить от старого лакокрасочного покрытия при помощи шпателя, а затем начисто пройтись по ее поверхности наждачной бумагой. Важно обращать особое внимание на снятие лака с молдингов и резьбы. После того, как дверь будет зачищена, необходимо выровнять ее поверхность. Для этого можно воспользоваться грунтовкой для дерева. После ее высыхания поверхность двери нужно еще раз обработать мелкозернистой наждачкой. Затем можно приступать к покраске. Дверь нужно положить горизонтально на пол, чтобы не образовывалось подтеков краски. Валиком или кистью следует нанести слой краски и оставить его до полного высыхания. После этого можно вернуть на место фурнитуру и навесить дверь.


Покраска отдельных элементов. Этот вид отделки отличается меньшими финансовыми затратами, а результат выглядит более строго и необычно. Помимо описанных выше материалов понадобится малярная лента. После подготовительных мероприятий по очистке двери от старой и нанесению новой краски следует приклеить малярную ленту вплотную к молдингам или, если Вы хотите сделать геометрический рисунок на плоской двери, к заранее нанесенным простым карандашом контурам. Краску нужно наносить тонкой кистью, стараясь при этом не выходить за границы малярной ленты, которая удаляется через некоторое время после нанесения лакокрасочного покрытия.


Создание рисунков. Этот способ подойдет и для тех, кто не обладает художественными навыками, и для тех, кто всерьез увлекается живописью. В первом случае создать рисунок на двери можно при помощи трафарета. Трафареты продаются в различных магазинах, но Вы можете сделать их самостоятельно из клейкой бумаги или пластиковой пленки, которую нужно будет закрепить на двери. Рисунки могут быть различными – надписи, растительные и кружевные мотивы, силуэты людей, животных, зданий и т.д. Краску следует наносить небольшими порциями с помощью мягкой губки, а после ее высыхания трафарет нужно удалить. Для самостоятельного нанесения рисунка потребуются кисти и карандаш. Сначала нужно нанести контуры на полотно двери, и только после этого приступить к рисованию. В случае если мотив вышел неудачным, можно заново нанести слой краски и попробовать создать рисунок снова.

 

Создание текстуры. Данный способ позволяет сделать на поверхности двери характерную для того или иного материала текстуру. Для того чтобы создать рисунок древесины, можно использовать сухую жесткую губку или металлическую кисть, которыми нужно провести вертикальные линии, напоминающие волокна. Если требуется добиться эффекта старины, то следует использовать стальную вату. С помощью жесткой щетки и использования двух слоев краски можно придать двери текстуру джинсовой ткани. Мягкая губка оставит на свежей краске небольшие пузырьки. Также в магазинах можно найти уже готовые краски, которые будут имитировать текстуру разных поверхностей – шелка, холста, дерева и т.д.


Использование фотообоев. Отделка с помощью фотообоев наименее трудозатратна – нужно лишь очистить дверь от слоя старой краски, зашкурить и обезжирить. После этого следует взять полотно обоев и наклеить его на дверь. Для наклеивания желательно использовать ПВА. Чаще всего полотна изготавливаются в стандартных размерах 86х220 см. Поэтому если размеры Вашей двери отличаются, нужно либо срезать лишние кромки фотообоев, либо заказать данный элемент отделки по индивидуальным меркам. Стоит помнить о том, что в районе дверной ручки обои со временем будут затираться. Поэтому через некоторое время их, возможно, придется сменить. Обои с панорамной перспективой помогут визуально увеличить комнату, а яркие принты отвлекут внимание от незначительных дефектов помещения. Кроме того, в последнее время становится популярным использование фотообоев с собственным изображением.


Использование ткани. Этот способ предполагает применение текстиля для декорирования дверного полотна. Предварительно следует провести работы по подготовке и окрашиванию двери. Затем следует отмерить нужное количество ткани, которую после этого необходимо хорошо отпарить, чтобы на ней не осталось складок и заломов. Края ткани лучше обработать заранее, чтобы нитки со срезов не осыпались. После завершения всех подготовительных действий ткань можно приклеивать на дверь. Такой вид отделки подойдет для небольших квартир, оформленных в деревенском стиле. Если в двери есть стеклянное окно, то можно не приклеивать ткань, а повесить ее в качестве занавески на двух небольших гвоздиках, вбитых в углы штапиков, удерживающих стекло.


Использование постеров. Этот способ оформления межкомнатных дверей позволяет нанести на дверь любой сложный рисунок. Для этого понадобятся ножницы, клей и фрагмент бумаги, который Вы хотите наклеить. К примеру, карта мира или постер с понравившимся изображением. Если на двери есть молдинги, то постер разрезается на нужное количество частей в соответствии с размерами молдингов, а затем наклеивается на дверь. Следует тщательно проклеить углы, чтобы со временем бумага не отслоилась.


Использование наклеек. Такой вид декорирования предполагает наличие минимального набора материалов и инструментов – виниловую наклейку, мягкую ткань и спиртовой раствор. Кусочком ткани, смоченном в спирте, следует обезжирить ту часть двери, на которую впоследствии будет нанесена наклейка. Затем с наклейки нужно сныть нижний слой и аккуратно перенести ее на дверь. Винил – прочный материал, поэтому такая отделка прослужит долго. С помощью наклеек можно не только украсить дверь, но и сделать ее более «информативной» - изображения с тематикой уборных комнат, кухни и кабинета помогут гостям найти нужное им помещение.


Использование техники «декупаж». Этот способ позволит сделать дверь уникальной, а также поможет утилизировать различные салфетки, нотные тетради и старые открытки. Для оформления двери в этой технике понадобится тонкая бумага с понравившимися Вам рисунками, кисть, ПВА, ножницы, акриловый лак, краска и контур. На предварительно зашкуренную дверь наносится два слоя акриловой краски. Пока краска сохнет, из бумаги вырезаются мотивы. Они приклеиваются на высохшую краску при помощи ПВА. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тонкий бумажный слой. Контуром можно прорисовать мелкие детали. Затем следует дождаться полного высыхания клеем, после чего покрыть всю дверь слоем акрилового лака.


Использование мозаики. Данный вариант декорирования подойдет для двери, установленной в помещении с большой влажностью, например, в ванной. В качестве материалов можно использовать как цветное стекло и керамику, так и небольшие кусочки древесины, пробки, шпона, пластика и т.д. Элементы мозаики могут крепиться к очищенной и обезжиренной поверхности двери при помощи небольших гвоздей или водостойкого клея. Швы между элементами следует обработать затиркой, устойчивой к воздействию влаги и появлению плесени.



« все статьи  
Наши магазины
Двери от производителя
FORTREZ
© 2006-2021 dverifortrez.ru. Все права защищены.
Телефон магазина:
+7 495 972 15 10
+7 495 205 23 73